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logo innover Inra2018. © Inra Innover avec l’Inra Numéro spécial SIA 2019
N° 110
  Mars 2019  
logo innover Inra2018. © Inra
  L’Inra au cœur des débats et innovations sur l’agriculture, l’environnement et l’alimentation.  
Portrait de Philippe MAUGUIN, président directeur général de l'Inra.. © Bertrand NICOLAS - Inra, NICOLAS Bertrand

Le salon de l’Agriculture a été une nouvelle fois l’occasion pour l’Inra d’illustrer sa capacité à être au cœur des débats et innovations dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation.

« Coup de cœur » 2019 de l'association des communicants du monde agricole et agroalimentaire, le stand Inra a vu se relayer durant la semaine 350 techniciens, ingénieurs et chercheurs présentant leur activité au grand public.

Notre colloque était consacré cette année au développement des alternatives aux pesticides, et le programme PPR « Cultiver et Protéger autrement », annoncé par la ministre de la Recherche Frédérique Vidal, permettra de conforter les recherches et innovations dans ce domaine. En parallèle, l’Inra s’est engagé à accompagner le Contrat de Solutions porté par les organisations agricoles et le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, afin d’aider les agriculteurs dans le déploiement de solutions permettant la fin de l’usage des produits phytopharmaceutiques.

Des accords partenariaux ont par ailleurs été signés avec des acteurs du monde forestier et de l’élevage. Côté entreprises, des coopérations renforcées permettront des recherches débouchant sur des produits et services contribuant à l’innovation. Enfin, la présentation des startups nouvellement créées dans l’environnement de l’Inra est venue rappeler notre rôle d’institut de recherche finalisée, porteur de solutions concrètes dans des domaines très variés, au service de l’intérêt général. Dans ce numéro spécial SIA 2019, vous retrouverez l’ensemble des actes marquants de cette semaine riche en événements !

Philippe Mauguin,
Président-directeur général

Avertissement

Cette lettre spéciale salon de l'agriculture 2019 vous présente les vidéos captées lors des débats et conférences qui ont eu lieu, occasion d'entendre ou de ré-entendre les discussions ! Bonne écoute...

Le stand
Visuel dossier de presse SIA 2019
La vie secrète des plantes et des animaux

Sensibilité et mouvements des plantes, communication chimique des insectes, symbioses entre arbres et champignons, relations entre les hommes et les animaux d’élevage… tout au long de cette édition 2019 du Salon international de l’agriculture (SIA), les scientifiques de l’Inra présenteront au public leurs travaux sur les comportements et les interactions entre plantes, animaux et microbes. Sous l’angle de cette « vie secrète », ce sont les grands défis sur lesquels l’Institut travaille qui seront abordés : agroécologie, biocontrôle, préservation de la biodiversité, lutte et adaptation au changement climatique, élevage de demain, bien-être animal, santé des plantes et des animaux et la santé humaine… Pendant ces 10 jours de salon, des rencontres professionnelles et des débats grand public seront organisés. Un colloque international : « Développer les alternatives aux pesticides, l’affaire de tous » aura lieu le mardi 26 février.

Les débats
Débat ouvert au public : Manger sain écologique et pas cher, est-ce possible?
Salon de l'agriculture 2019
Mercredi 27 février 2019
 
Contenu multimédia
DÉBAT - Manger sain, écologique et pas cher, est-ce possible ?

Privilégier les fruits et légumes, éviter les pesticides, limiter les produits industriels ultra transformés, les graisses saturées et les sucres ajoutés, ne manger ni trop ni trop peu pour adapter les quantités à ses besoins nutritionnels…

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Elles s’appellent Open Food Facts, Yuka, Scan-Up, kwalito ou encore Yaquoidedans. Hier encore confidentielles, ces applications pour faire les courses connaissent un succès grandissant auprès des consommateurs. Leur principe ? Classer les aliments selon leur qualité nutritionnelle, ici les teneurs en sel, sucres ou graisses, là la présence d’additifs, d’allergènes, voire même de
gluten ou de lactose. Ces céréales sont-elles bonnes pour ma santé ? Scannez le code barre et vous serez fixés !
Alors que les applis se multiplient, cette table ronde propose de faire le point sur ces nouveaux outils : quelles données mobi- lisent-ils pour déterminer les aliments sains et ceux à éviter ? En quoi bousculent-ils les pratiques alimentaires ? Et comment expliquer cette nouvelle obsession française pour le « manger sain » ?
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DÉBAT - Mes courses sous appli. Dis-moi ce que tu achètes, je te dirai ce que tu manges

Elles s’appellent Open Food Facts, Yuka, Scan-Up, kwalito ou encore Yaquoidedans.

Hier encore confidentielles, ces applications pour faire les courses connaissent un succès grandissant auprès des consommateurs. Leur principe ? Classer les aliments selon leur qualité nutritionnelle, ici les teneurs en sel, sucres ou graisses, là la présence d’additifs, d’allergènes, voire même de gluten ou de lactose. Ces céréales sont-elles bonnes pour ma santé ? Scannez le code barre et vous serez fixés !

Les conférences
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Introduction<br /> Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Inra
Pitchs de start-up :
Nextbiotix - Benjamin Hadida<br /> VaccyVet - Yahia Chebloune et Corinne Ronfort<br />Vega ferment - Christophe Favrot<br /> AgriOdor - Ené Leppik<br /> Mycophyto - Justine Lipuma<br /> Ici c local - Marie Queinnec<br /> Terr d’idées - Camille Clément
Conclusion<br /> Stéphanie Potok, Inra Transfert
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Inra Start-up Point

L’Inra donne l’opportunité aux startups issues de ses laboratoires de présenter en 10 minutes leurs produits et services. Venez assister aux pitchs de nos startups les plus récentes provenant des domaines de l’Inra : alimentation, environnement, agriculture.

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Introduction<br /> Arnaud Leroy, Président de l’ADEME
Séquence 1 - L’énergie dans l’agriculture
Nicolas Tonnet, ADEME Michel Trommetter, INRA
Séquence 2 - Illustrations de projets et de leur accompagnement
Pascal Peu, Irstea Rennes, Gis Apivale.<br /> Christian Couturier, Directeur du Pôle Energie de Solagro, Toulouse<br /> Pascal Chaussec, Eleveur, Président APEPHA (Agriculteurs Producteurs d’Electricité PHotovoltaïque Associés) Francis Claudepierre, Agriculteur, Présentation AAMF (Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France) Antoine Nogier, Président de Sun’R
Conclusion Chantal Gascuel, Inra
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La transition énergétique dans l’agriculture ?

Avec une consommation d’énergie finale de près de 4,6 Mtep, le secteur agricole participe autant à la production d’énergie renouvelable qu’il n’en consomme.


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L’extension de l’agriculture biologique

L’extension de l’agriculture biologique : quels enjeux et comment l’anticiper dans une vision de long terme ?

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Introduction<br /> Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Inra
14h35 : Un panorama général de l’agriculture urbaine/péri-urbaine et des services rendus,<br /> en France et dans le monde<br /> parAnne-Cécile Daniel, Coordinatrice nationale de l’AFAUP (Association Française de l’Agriculture Urbaine Professionnelle)
Trois focus
L’inscription de l’agriculture dans la ville - la question de la qualité des sols urbains
Par Christophe Schwartz Inra
L’agriculture urbaine dans les politiques alimentaires des villes
Par Christophe Soulard, Inra
L’émergence des micro-fermes : modèles techniques, viabilité économique, services écosystémiques rendus
Par Kevin Morel (Earth and Life Institute, Université catholique de Louvain)
Un exemple concret et discussion générale
La ferme urbaine de Saint Denis
Témoignage de Xavier Laureau, Les Fermes de Gally
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Agricultures urbaines : vers un nouveau paysage alimentaire ?

L’agriculture urbaine, définie ici comme l’agriculture située dans la ville ou en périphérie de ville, et dont les produits et services sont tournés vers la ville, est diverse tant dans les formes qu’elle adopte (exploitations plus ou moins diversifiées en zone péri-urbaine, jardins partagés, micro-fermes urbaines…), les services qu’elle rend (production alimentaire, lien social, bénéfices environnementaux) et les modèles économiques qu’elle sous-tend (marchands ou non marchands).

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Introduction<br /> Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Inra
10h10 : Stratégies d’innovations pour le développement de pâtes alimentaires enrichies en protéines de légumineuses<br /> Par Marine Gueugneau, Inra
10h30 : Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : comment faire ? pour quelles qualités ?<br /> Par Camille Michon et Anne-Flore Monnet, Inra
10h50 : Innovations scientifiques autour de la problématique du gluten
Par Catherine Grand-Ravel, Inra
11h10 : Facteurs de variabilité des micronutriments de la production à la transformation en lien avec la santé. Exemple des polyphénols<br /> Par Carine Le Bourvellec, Inra
11h30 : Viandes rouges, charcuteries et cancer du côlon: vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ?<br /> Par Fabrice Pierre, Inra
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Innovations de l’assiette au champ

Pour atteindre les effets santés désirés, les innovations au sein des systèmes alimentaires demandent à être pensées ensemble du champ à l’assiette.

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Introduction<br /> Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, en présence de Patrick Dehaumont, Directeur général de l’alimentation et Roger Genet, Directeur général de l’Anses
Résultats de recherche et outils partenariaux en appui à l’action publique
Séquence 1 - Présentations de résultats scientifiques sur la surveillance sanitaire avec une approche systémique de la recherche en appui aux pouvoirs publics Introduction par Muriel Vayssier chef du département Santé animale de l’Inra
Quelles recherches pour le suivi dans le temps et l’espace des agents pathogènes d’origine animale ?
Par Xavier Bailly, Inra
Emerg’in : une infrastructure nationale de recherche pour lutter contre les maladies infectieuses animales émergentes<br /> Par Fabrice Laurent et Stéphane Abrioux, Inra
Résultats scientifiques de l’UMR INRA/ENVT InTheRes sur la réduction de l’usage des antibiotiques
Par Alain Bousquet-Mélou, ENVT
Échanges avec la salle sur l’ensemble de la séquence
Séquence 2 - Présentation d’outils partenariaux
Plateformes d’épidémiosurveillance en santé végétale, santé animale et de surveillance de la chaîne alimentaire
Par Didier Calavas, ANSES
Les mesures incitatives avec l’exemple de la réussite du plan Ecoantibio 1 et le nouveau plan Ecoantibio 2
Par un expert DGAL
Quelles perspectives d’avenir pour répondre aux nouveaux enjeux de sécurité sanitaire ?<br /> Table ronde INRA, ANSES et DGAL
Conclusion<br /> Philippe Mauguin, PDG de l’Inra
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Sécurité sanitaire

Sécurité sanitaire : quels partenariats scientifiques pour anticiper et accompagner l’action publique ?

Les accords signés
Logo réseau CIVAM
Pour des systèmes agricoles et alimentaires agroécologiques, l’Inra et le réseau Civam renouvellent leur collaboration

Philippe Mauguin, président directeur général de l’Inra et Jacques MORINEAU, administrateur de Réseau Civam1, réaffirment leur collaboration à travers la signature d’un nouvel accord cadre le 27 février 2019 au Salon international de l’agriculture et ce, pour une durée de 5 ans.

Signature d'une convention par P. Mauguin, PDG de l'Inra et I. Kocher, DG d'ENGIE, en présence de D. Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, C.Lambert, présidente de la FNSEA et L. Vermeulen, président de la FNCUMA. © Bertrand Nicolas
Développement des filières d’énergies renouvelables : l’Inra et ENGIE engagent une collaboration

Philippe Mauguin, PDG de l’Inra et Isabelle Kocher, Directrice générale d’ENGIE SA, ont signé le 26 février 2019 une convention cadre ayant pour objectif de travailler ensemble sur des sujets visant à favoriser le développement des énergies renouvelables, et en particulier de la filière méthanisation.

Signature Inra GenEval
L’Inra et GenEval scellent leur collaboration pour une évaluation génétique animale performante

Philippe Mauguin, président directeur général de l’Inra et Jean-Luc Chauvel, président de l’association GenEval, ont signé vendredi 1er mars 2019 au Salon de l’agriculture une convention afin de poursuivre leur collaboration pour l’évaluation génétique des reproducteurs (bovins, ovins, caprins)1 dans le contexte nouveau du Règlement Zootechnique Européen. Cet accord entre l’Inra et GenEval offre un socle pour le maintien d’une évaluation génétique mutualisée et d’une approche collective des travaux de R&D nécessaires à son évolution, au service des professionnels du dispositif génétique français.

Les présidents de l’Inra, Philippe MAUGUIN, d’’Irstea, Marc MICHEL et du CNPF, Antoine d’AMÉCOURT, signent une convention pour cadrer les domaines de coopération mutuelle, le 1er mars 2019 à Paris, au Salon international de l’agriculture. © C. Maitre
L’Inra, Irstea et le CNPF signent une convention de coopération

Relever les défis climatiques et énergétiques exige de proposer aux sylviculteurs des solutions techniques et économiques nouvelles validées scientifiquement. C’est pourquoi il est urgent de développer le lien entre la recherche et la gestion des forêts privées, afin d’expérimenter plus efficacement et de se doter des dernières innovations pour adapter les forêts. La coopération entre les établissements de recherche Inra et Irstea et le CNPF en charge du développement répond à cet objectif.
Les présidents de l’Inra1, Philippe MAUGUIN, d’Irstea2, Marc MICHEL et du CNPF3, Antoine d’AMÉCOURT, signent une convention pour cadrer les domaines de coopération mutuelle, le 1er mars 2019 à Paris, au Salon international de l’agriculture.

Agenda
12 mars 2019 - Bioenergies - Forum Recherche-Industrie Carnot 3BCAR 2019
Paris
02 avr 2019 - Flash Parcours Entrepreneuriat [Avignon]
Avignon
04 avr 2019 - La recherche d’INTERBEV au service de la responsabilité sociétale
Paris (12e)
04 avr 2019 - Flash Parcours Entrepreneuriat [Nouzilly]
Nouzilly
11 avr 2019 - CIAg Biodiversité et durabilité des agricultures
Paris
15 avr 2019 - Flash Parcours Entrepreneuriat [Toulouse]
Toulouse
20-21 mai 2019 - Gestion durable des eaux usées: réutilisation et pratiques alternatives
Toulouse
20-22 mai 2019 - Congrès mondial d'agroforesterie
Montpellier
16-20 juin 2019 - Congrès Greensys (Greenhouse System)
Angers (49)
Directeur de Publication : Philippe Mauguin
Rédactrice en chef : Odile Whitechurch
Secrétaire d'édition : Nadine Brault
La lettre Innover avec l'Inra est produite par la Direction du Partenariat et du Transfert pour l'Innovation de l'Inra.
Pour toute information, adressez un message à : NLdpti@inra.fr
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