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Le laboratoire de toxicologie alimentaire fait peau neuve

Le 9 avril 2015, François Houllier, Président Directeur Général de l'Inra, a inauguré sur le site Inra de Saint-Martin-du-Touch, les bâtiments rénovés du laboratoire de recherche en toxicologie alimentaire, en présence de Pascal Mailhos, Préfet de la région Midi-Pyrénées et de la Haute-Garonne, Jean Tkaczuk, Président de la commission Recherche et enseignement supérieur du Conseil Régional Midi-Pyrénées et François Chollet, Vice-Président de Toulouse Métropole.

discours inauguration. © Inra, Com Inra Toulouse Midi-Pyrénées
Mis à jour le 21/04/2015
Publié le 08/04/2015
Mots-clés :

Après plus de deux ans de travaux, la rénovation quasi-totale du laboratoire Inra de Toxicologie Alimentaire a atteint ses objectifs : accroître sa visibilité scientifique en se dotant d’espaces de recherche totalement rénovés et performants, d’équipements innovants et de plateformes de haute technologie grâce à l’aide de l’Etat, des collectivités territoriales et de l’Europe.

A forte lisibilité nationale, le laboratoire Toxalim travaille sur la sécurité sanitaire des aliments destinés à l'homme et à l'animal. Son ambition est de maintenir sa position de pionnier en toxicologie, de participer au développement de cette discipline à l'international, tout en s’inscrivant dans un dialogue actif avec la société.

L’exposition aux contaminants alimentaires est multiple. Dans ce cadre, les chercheurs de Toxalim s’intéressent aux effets chroniques d’une variété de contaminants chimiques présents dans l’environnement de manière naturelle (mycotoxines…) ou « intentionnelle » (pesticides…). Des questionnements émergent sur la toxicité de ces contaminants, présents à faible dose seuls ou sous forme de mélange, caractérisés pour certains par une relation « dose-effet non monotone1 ». Cet effet « paradoxal » remet en cause le calcul des valeurs limites d'exposition qui est basé sur la définition d’une dose sans effet pour la santé sur la base d’une relation linéaire entre une augmentation de dose de concert avec une augmentation d’effet. Une autre question très récente concerne les interactions directes ou indirectes de contaminants avec le microbiote intestinal et de potentiels effets pathologiques. Grâce aux travaux de recherche menés par plusieurs équipes, le laboratoire toulousain a notamment obtenu des résultats majeurs sur l'action et les effets du bisphénol A sur l'organisme. Les scientifiques de Toxalim s’engagent désormais dans des approches globales en utilisant les technologies d’analyse à haut débit de l’expression génétique et abordent le champ thématique de la nanotoxicologie2 en étudiant les effets des nanoparticules sur l'organisme en particulier sur le système gastro-intestinal.

Toxalim est une unité mixte de recherche rassemblant 200 personnes dont des chercheurs, enseignants-chercheurs, techniciens et administratifs (Inra, INP-ENVT, INP-EI PURPAN, Université Toulouse III Paul Sabatier) dédiés spécifiquement à la toxicologie alimentaire. Elle mobilise les compétences de 11 équipes de recherche et dispose de 4 plateaux techniques.

L'unité Toxalim a bénéficié d'un financement global de 4,364 M € dans le cadre du Contrat de Projet État-Région 2007-2013 dont 20.62% de la part de l'INRA, 47.23% provenant de la Région Midi-Pyrénées, 11.53% de FEDER (Fonds Européen de Développement Régional) et 20.62% de Toulouse Métropole. Ces financements ont permis la réhabilitation de 4000m² dont la création de 600 m2 de laboratoires et bureaux issus de surfaces non utilisées et l'achat d'équipements tels qu'un spectromètre de masse pour les analyses en métabolomique3, un microscope confocal (microscope optique qui réalise des images de très faibles profondeurs de champ) pour l'imagerie cellulaire et des instruments permettant de déterminer et quantifier l’expression de gènes.

1Caractérise une relation non linéaire entre la dose et l'effet (courbe en U ou en cloche)
2Impact sanitaire et environnemental des nanoparticules
3Étude de l’ensemble des petites molécules (métabolites) présents dans une cellule, un tissu, un organe ou un organisme à un temps donné et dans des conditions données.

dossier de presse TOX

Contact(s)

Contact(s) scientifique(s) :

Contact(s) presse : Sandra Fuentes / chargée de communication (05 61 28 55 77)

Départements associés : Santé animale  -  Alimentation Humaine