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illustration communiqué de presse. © Inra

Communiqués de presse

Sommaire
  1. Introduction
  2. L’Inra inaugure des infrastructures pour une recherche agronomique innovante en Occitanie
  3. TWB signe un contrat avec Braskem, le géant industriel brésilien n°1 de plastique biosourcé
  4. Des mosaïques de cultures plus complexes pour une plus grande biodiversité dans les paysages agricoles
  5. Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering (TBI) inaugure son nouveau laboratoire
  6. TWB annonce un bilan positif et ambitionne de devenir le leader européen des biotechnologies industrielles
  7. "TWB START-UP DAY" : un vivier d’innovations biotechs
  8. Maïs OGM MON 810 et NK603 : pas d'effets détectés sur la santé et le métabolisme des rats
  9. Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
  10. Nutrition animale : Adisseo et TWB confirment le succès de l’alternative biologique pour produire la méthionine
  11. TWB intègre deux nouvelles start-ups : iMEAN et Green Spot Technologies
  12. De nouvelles perspectives pour l’amélioration variétale du blé et sa culture : le séquençage du génome du blé est aujourd’hui réalisé
  13. Des observations satellites éclairent les secrets du verdissement des forêts tropicales sèches
  14. Mariner la viande rouge pour limiter le risque de cancer colorectal
  15. Numérique en productions végétales : prédire et agir
  16. Effet cocktail de pesticides à faible dose par l’alimentation : les premiers résultats chez l’animal montrent des perturbations métaboliques
  17. Le génome du chêne lève un voile sur la longévité des arbres
  18. Infections nosocomiales : la bactérie Bacillus cereus peut aussi en être la cause
  19. Au travers de TWB et TSE-R, l’Inra confirme son soutien au développement de la bioéconomie française
  20. Biologie des systèmes, biologie synthétique et bioéconomie : l’Inra, le CNRS et l’Insa Toulouse unissent leurs forces en Asie du Sud-Est
  21. Le génome de la rose décrypté : de l'origine des rosiers modernes aux caractéristiques de la fleur
  22. Mieux cibler l’aide alimentaire destinée aux personnes vulnérables
  23. ‘Hey, Start-me up !’ : retour sur les temps forts de l’événement dédié aux start-ups en biotech
  24. Les petites parcelles agricoles favorisent les pollinisateurs et le succès reproducteur des plantes en Europe de l’Ouest
  25. Création d’une unité Inra et ENVT, dédiée aux innovations thérapeutiques pour réduire l’usage des médicaments en élevage
  26. Les Cultures Intermédiaires Multi-Services au cœur de la transition agroécologique
  27. Pierre Monsan reçoit le PRIX ENZYME ENGINEERING
  28. Suite à son intégration dans le consortium de TWB, Heurisko met sa technologie de pointe au service de la R&D en biotechnologie
  29. Changer la représentation des élèves sur les métiers de la recherche grâce à un outil pédagogique innovant : la boîte à métiers !
  30. L’Inra condamne les agissements d’activistes sur son site d’Auzeville
  31. Le génome du tournesol révèle l'orchestration des gènes impliqués dans la production d'huile et la floraison
  32. MicroPep Technologies intègre Toulouse White Biotechnology pour accélérer le développement de biostimulants et d’herbicides naturels
  33. Microbiote et contaminants alimentaires : une mycotoxine amplifie l’action génotoxique d’une bactérie intestinale
  34. Toulouse White Biotechnology confirme son succès avec l’arrivée de nouveaux partenaires industriels et l’accueil de start-up
  35. Agri Sud-Ouest Innovation et l’Inra s’associent à la stratégie #FranceIA pour développer l’Intelligence Artificielle dans le secteur agricole
  36. Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane
  37. Lancement du 1er dictionnaire scientifique d’agroécologie !
  38. Co-construire la recherche avec les Régions pour le développement durable des territoires
  39. TWB et AURIGA IV Bioseeds partenaires pour soutenir la création d’entreprises en biotechnologie industrielle
  40. Inauguration du LabCom VIRAL* dédié à la virologie aviaire et cunicole
  41. Le génome du tournesol décrypté
  42. TWB inaugure ses nouveaux locaux et équipements
  43. Projet Viola Tolosa
  44. Un séquenceur unique en France s’installe à l’Inra de Toulouse Midi-Pyrénées
  45. Diversifier les cultures et les variétés en associant  les nouvelles technologies : un dispositif original à l’INRA de Toulouse Midi-Pyrénées
  46. TWB et TOLERYS : Un partenariat public-privé réussi, au service de la santé
  47. La diversité des habitats non cultivés : un facteur clé pour préserver la biodiversité dans les exploitations agricoles
  48. Le génome du canard séquencé

"TWB START-UP DAY" : un vivier d’innovations biotechs

Aujourd’hui les biotechs révolutionnent la production industrielle : en recourant au vivant (micro-organismes, enzymes), elles permettent de proposer des produits éco-compatibles, véritables alternatives à ceux issus du pétrole. De plus en plus de start-up innovent dans le secteur de la bioéconomie en passe de devenir l’un des plus gros marchés économiques en Europe, devant celui des technologies digitales. Afin de mettre à l’honneur les entrepreneurs en biotechs, TWB a organisé la deuxième édition de l’événement ‘START-UP DAY’ dédié aux start-up en biotechs, le mardi 12 février dernier. Retour sur cet événement unique.

Publié le 15/02/2019
Mots-clés :

Communiqué de presse
Toulouse, le 14 février 2019

"TWB START-UP DAY" : un événement international de référence pour les start-up en biotechs

Organisé par TWB, cet événement a pour but de favoriser les synergies entre des start-up oeuvrant pour une industrie éco-responsable, des sociétés d’investissement et des grandes entreprises industrielles à la recherche de solutions innovantes dans le domaine des biotechnologies industrielles. Cette année, TWB a réuni près de 180 professionnels venus de 10 pays, parmi lesquels une quarantaine de start-up (Amyris, Ginkgo Bioworks, Fermentalg, Green Biologics, METEX, Syngulon, EnobraQ, ALTAR, m2p-labs, Naturamole, DNA Script, etc.), des structures d’innovation et de promotion des biotechs (Pôle IAR, French Tech Toulouse, ShakeUp Factory, etc.), des industriels (Michelin, Roquette, Processium, Proteus, Lallemand, Sanofi, McCain, etc.) et des investisseurs (Sofinnova Partners, Bpifrance, European Investment Bank, Solvay Ventures, IRDI SORIDEC, ELAIA, etc.).

L’évènement, outre le soutien fort de Toulouse Métropole et de son Agence d’attractivité, était sponsorisé par la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Haute-Garonne, Toulouse Business School, Syngulon, le Cabinet Plasseraud et ARD.
Après un panorama des financements pour lever des fonds et une intervention d’Albert Meige (fondateur et président de Presans, directeur académique à HEC Paris) sur l’innovation et ses nouveaux ressorts, les start-up ont eu l’occasion d’écouter le retour d’expérience de Joel Cherry, Président R&D de la start-up américaine Amyris, pionnière dans le domaine de la biologie synthétique.
Deux sessions de networking étaient également proposées, véritables opportunités de réseauter avec des industriels et des investisseurs qui eux-mêmes ont vu dans cet événement un intérêt pour détecter les pépites de demain.
En conclusion de cette journée, les trois facteurs de la réussite d’une start-up en biotechs sont les suivants : avoir une bonne connaissance du marché cible, garder un état d’esprit ouvert et miser sur les équipes.

Une start-up à l’honneur : TempEasy

A chaque édition, TWB organise un concours où toutes les start-up biotechs européennes, de 5 ans au plus, proposant des solutions innovantes et différenciantes peuvent participer. Cette année 5 start-up, issues de 5 pays différents, ont pitché tour à tour face à un jury composé d’experts. Et c’est la start-up anglaise TempEasy qui a conquis le jury ! Cette start-up combat la malnutrition en proposant des produits alimentaires Vegan qui permettent de combler des carences en protéines et en vitamines. Véritable alternative à la viande, leur innovation se base sur l’utilisation d’une fermentation indonésienne ancestrale, le tempeh, pour fabriquer des produits alimentaires d’une richesse nutritionnelle exceptionnelle.
Grande gagnante de ce concours, TempEasy va bénéficier de 4 mois de prestations sur les plateformes technologiques de TWB et d’un accompagnement scientifique et business du projet. Prestations qui permettront à TempEasy d’optimiser le processus de fermentation et en conséquence les caractéristiques de leurs produits déjà commercialisés pour certains.

Contact(s)
Contact(s) presse :
OXYGEN - Aurélie Mauries / Aurélie Vérin (+33 (0)5 32 11 07 31)
Contact TWB :
Véronique Paquet - Directrice Communication & Relations publiques (+33 (0)5 61 28 57 97)

A propos de TWB

Expert dans la conduite de projets scientifiques, TWB1 contribue au développement de nouvelles voies de production durables, en apportant des solutions biologiques alternatives innovantes et économiquement performantes. Pour réussir plus rapidement cette transition vers une industrie éco-responsable, TWB s’appuie sur l’intelligence collective en créant des liens nouveaux entre les chercheurs, les industriels et les investisseurs. En favorisant une recherche utile, pragmatique et innovante, TWB répond à un double enjeu : répondre efficacement au défi du changement climatique tout en créant de la valeur économique. Depuis sa création il y a 6 ans, sous la triple tutelle de l’INRA, de l’INSA et du CNRS, et fort de ses 51 partenaires au 1er janvier 2019 (industriels, start-up, investisseurs, organismes de recherche, collectivités territoriales…), TWB a contribué au lancement de 145 projets collaboratifs de recherche et développement et à la croissance de nombreuses start-ups qui ont levé au total plus de 100M€.

Plus d’informations en cliquant ici. Suivez les dernières news de TWB sur Twitter : @TWB_Biotech

1 TWB est une Unité Mixte de Service, gérée par l’INRA, sous la triple tutelle INRA/INSA/CNRS.