Salle Marc Ridet, Inra Occitanie-Toulouse

24 oct 2017

. © Inra

Rencontre ESOF : transformation numérique des agrochaînes

Dans le cadre de la préparation d’ESOF 2018, le centre Inra Occitanie-Toulouse organise en partenariat avec l’Equipe ESOF, une conférence sur le thème « transformation numérique des agrochaînes ». Elle aura lieu le mardi 24 octobre de 14h à 18h45 en salle Marc Ridet.

Mis à jour le 06/10/2017
Publié le 15/09/2017

Le Cycle de Rencontres ESOF Toulouse 2018 a été initié pour rassembler et créer des synergies entre les acteurs scientifiques, socio-économiques, politiques et culturels ancrés sur le territoire. L’objectif est de rassembler le plus grand nombre pour mobiliser les différentes communautés d’acteurs susceptibles de participer à ESOF2018. Le centre Inra Occitanie-Toulouse coorganise la 6ème rencontre de ce cycle sur la transformation numérique des agrochaînes.

Le numérique transforme profondément nos modes de production et de consommation dont les agrochaînes, c’est-à-dire l’ensemble des échelons agro-alimentaires. De la conception des systèmes de production jusqu’à la distribution en passant par la transformation, c’est toute la filière qui vit cette révolution.

La rencontre « transformation numérique des agrochaînes » portera sur les principaux enjeux de ce phénomène. Elle présentera des travaux de recherche en cours, des exemples d’innovations et des témoignages concrets de professionnels. Une table ronde réunira en clôture des représentants de l’ensemble des acteurs socio-économiques impliqués dans ces transformations.

Programme :

14h Accueil et introduction des partenaires Institutionnels

  • Michèle MARIN, Présidente du centre Inra Occitanie-Toulouse
  • Présentation d’ESOF 2018 (EuroScience Open Forum) coordonnée par l’Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées

14h30 Exposé introductif sur l’agriculture numérique

  • Véronique BELLON - MAUREL, IRSTEA, Directrice de Digitag
    « Du numérique en agriculture à l’agriculture numérique : et si c’était une révolution ? »

14h45 Interventions scientifiques : « Conception, production, transformation »

Animation par Frédérick GARCIA, Inra, Directeur de Recherche, UR MIAT

  • Denis MILAN chef de Département Inra génétique animale, Julie LABATUT et Antoine DORE, Inra Occitanie-Toulouse, UMR AGIR, équipe ODYCEE
    « Sélection génomique « La révolution numérique de la sélection dans les exploitations »
  • Jacques-Eric BERGEZ Inra Occitanie-Toulouse, Directeur de l’UMR AGIR
    « Co-conception de systèmes de culture avec des outils de modélisation. Exemple du projet MARKIZ ».
  • Jean-François DEJOUX, Ingénieur de Recherche CNRS au CESBIO
    « Apport de l’imagerie satellitaire pour le suivi et la gestion des agro-écosystèmes : de l’intra parcellaire aux territoires »
  • Helbert ARENAS, IRIT
    « L'intégration sémantique de données hétérogènes associées à des images d'observation de la terre: application au suivi de cultures"
  • Jean-Roch MOURET Inra Occitanie-Montpellier, UMR Sciences pour l’œnologie
    « Fermentation alcoolique en œnologie : du suivi en ligne à l'optimisation multicritères »
  • Patrice BUCHE, Inra Occitanie-Montpellier, UMR IATE
    « Ingénierie des connaissances pour l’aide à la décision dans la filière agroalimentaire »

16h15 Interventions des acteurs sociaux-économiques : « Outils, services et usages »

Animation par Jacques-Eric BERGEZ,Directeur de Recherche Inra, UMR AGIR                    

  • Christian LUBAT, cofondateur et Directeur  des sociétés SI CONSULT et BEEGUARD
    « Développement de solutions connectées pour l’agriculture et l’environnement »
  • Laurent CLAVIÉ, Vice-Président d’Erable3, et Pierre FELLET, chargé de mission grandes cultures et Elevages Erable31
    « Les réseaux 2.0 au service des agriculteurs et des consommateurs »
  • Etienne SANDEYRONT, Directeur de Dijinnov. société de conseil en innovation et accompagnement pour la transformation numérique
    « Le Crowdsourcing sur les attentes alimentaires »

Table ronde

  • Boris ROUQUET, céréalier à Mazère (Ariège)
  • Jacques OBERTI, Président du SICOVAL
  • Philippe BESSIERE, Cabinet Regimbeau, responsable de l’agence de Toulouse, conseil en droit de la propriété industrielle
  • Anne Paulhe MASSOL, Directrice Arterris innovation
  • Un élève ingénieur de l’INP-ENSAT

18h Cocktail de clôture et exposé de posters de doctorants

La rencontre se déroulera en Français

Télécharger le programme

Participation gratuite sur inscription avant le 20 octobre.

Cette rencontre est organisée par l’Equipe ESOF2018 et l’Inra Occitanie-Toulouse, en partenariat avec Agri Sud-Ouest Innovation, DIGITAG, l’INP-ENSAT, l’IRIT, SICOVAL et la Région Occitanie

Qu’est-ce qu’ESOF 2018 ?

. © Inra
© Inra

En 2018,Toulouse devient Cité Européenne de la Science et accueille l’EuroScience Open Forum, la plus grande rencontre interdisciplinaire sur la Science, l'Innovation et leurs relations avec la société en Europe. Cette biennale européenne offre un cadre unique d'interaction et de débat pour les scientifiques, l'industrie, les décideurs et la société. 

Porté par l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées et soutenu par la Commission Européenne, le ministère de l'Éducation nationale ainsi que par un grand nombre de partenaires régionaux et nationaux, ESOF 2018 se tiendra à Toulouse du 9 au 14 juillet 2018 sous le slogan "Partager la science : vers de nouveaux horizons". 

L'appel à posters est ouvert !