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EI Purpan

13 nov 2018

. © Inra

Journée technologique « De l’alimentation à la nutrition »

Le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et Toxalim organisent le 13 novembre prochain une journée technologique sur le thème « De l’alimentation à la nutrition : comprendre les effets sur la santé pour mieux transformer nos aliments ». La matinée sera consacrée aux connaissances scientifiques produites par les membres académiques d’Agri Sud-Ouest Innovation tandis que l’après-midi auront lieu des rencontres labo/entreprises.

Publié le 20/09/2018

Programme :

8h30 : Accueil
8h50 : Introduction

  • Présentation du pôle Agri Sud-Ouest Innovation et de l'unité Toxalim
  • Contexte et enjeux

9h10 : Session 1 – "Relation alimentation-santé : connaitre et comprendre nos aliments"

  • TOXALIM (UMR 1331 Inra), Toulouse :
    • "Changement climatique et mycotoxines émergentes", Mme Isabelle Oswald
    • "Contaminants alimentaires et microbiote intestinal", Mme Sandrine Ellero-Simatos 
  • ITERG, UMT BALI (Biodisponibilité Alimentation Lipides Intestin), Canéjan : "Microbiote intestinal et biodisponibilité de nutriments d'intérêt", Mr Benjamin Buaud
  • CBMN,
  • Questions/réponses

10h10 : Rézo-pause

10h25 : Session 2 - "Des procédés industriels comme leviers pour préserver, voire améliorer, la valeur nutritionnelle des aliments

  • QUALISUD (UMR CIRAD), Montpellier
    • Impact des procédés de fabrication sur la bioaccessibilité des caroténoïdes de purées de bébés à base d’aliments biofortifiés", Mme Claudie Dhuique-Mayer
    • "Piloter la cuisson des légumineuses pour améliorer leur qualité nutritionnelle par des approches de transferts-réactions", Mr Christian Mestres
  • IATE (UMR INRA/CIRAD), Montpellier : "Conception de pâtes alimentaires enrichies en protéines végétales et modification de leur   structure par la formulation et les procédés. Impacts sur la digestibilité de leur fraction protéique" Mme Valérie Micard
  • CRITT BIO-INDUSTRIES, Toulouse : « quels contrôles et quels prétraitements pour minimiser les facteurs antinutritionnels de légumineuses », Mme Carine Saux
  • CTCPA, "Techniques de conservation athermiques pour préserver les qualités nutritionnelles des produits alimentaires : la solution des hautes pressions hydrostatiques", Mr Grégoire Cordier
  • Questions/réponses

11h35 : Session 3 – Pitch entreprises

  • AVIWELL, Rémy Burcelin

11h50 : Session 4 – Conférence / Table ronde : Sociologie de l’alimentation, la hiérarchisation des risques

13h : Buffet 

14h-17h : RDV B2B

Événement payant : inscription obligatoire, 80€ non adhérents / 50€ adhérents à Agri Sud-Ouest.
Les inscriptions seront prochainement ouvertes.

Restez informés : agenda du pôle

Contact(s)
Organisateur(s) :
Aurélie David / Agri Sud-Ouest Innovation