• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Salle du Sénéchal-17 rue de Rémusat, Toulouse

10 oct 2019

ELEVAGE. © Inra

Conférence « Agriculture et élevage, enjeux alimentaires, climatiques et de santé »

Michel Duru, chercheur en agronomie au laboratoire AGroécologie, Innovation et TeRritoires (Inra-INP Toulouse-ENSFEA) animera une conférence sur « Agriculture et élevage, enjeux alimentaires, climatiques et de santé », Jeudi 10 octobre à 20h30 à Toulouse. Entrée libre et gratuite.

Mis à jour le 27/09/2019
Publié le 27/09/2019

Au cours des dernières décades, l’incidence des maladies chroniques (obésité, diabète de type 2, certains cancers, maladies du cerveau…) a augmenté plus rapidement que le vieillissement de la population. Parallèlement, les impacts de l’agriculture sur l’environnement (contribution au changement climatique, qualité des eaux, …) n'ont aussi cessé de croître, du moins jusqu’au début des années 2000, pour rester importants.

Notre alimentation impacte notre santé. Evidemment, la qualité de notre environnement (eau, air…), ainsi que de notre mode de vie (sédentarité, tabac…) sont aussi des facteurs essentiels. Nos choix alimentaires ont aussi un effet sur l’environnement, notamment le niveau des émissions des gaz à effet de serre.

Parler d’agriculture et d’alimentation en termes de santé, que ce soit celle des sols, des plantes et des animaux, mais aussi celle des écosystèmes et de la planète permet d’identifier des voies de progrès pour une alimentation saine et durable, assurant une vie en bonne santé longue, mobilisant avec parcimonie les ressources non renouvelables à moyen terme et ne dégradant pas l’environnement.

La proportion de protéines végétales (légumineuses) et animales dans notre alimentation, les modes d’alimentation des animaux, seront pris comme exemples pour illustrer leurs impacts dans les différents domaines de santé et éclairer les choix des consommateurs et des citoyens.

« Agriculture et élevage, enjeux alimentaires, climatiques et de santé »

Jeudi 10 octobre à 20h30
Salle du Sénéchal-17 rue de Rémusat,
31000 Toulouse

Entrée libre et gratuite

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :