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Dossier

Documents et rapports

Les Cultures Associées : Céréale - Légumineuse

En vue de maintenir une productivité élevée des agro-écosystèmes, de la stabiliser tout en minimisant ces impacts négatifs sur l’environnement, il est nécessaire de développer des innovations pour cheminer désormais vers une «intensification écologique» des agro-écosystèmes, pour une meilleure efficience d’utilisation des ressources en azote(N) et phosphore(P) du sol.

Mis à jour le 30/06/2015
Publié le 16/12/2013
Mots-clés :

Blé-Pois. © Inra, Etienne-pascal Journet
Blé-Pois © Inra, Etienne-pascal Journet

Cette plaquette a pour objet de rassembler le fruit des recherches réalisées sur cette problématique, au travers de la collaboration de plusieurs équipes de recherches de l’INRA de Montpellier et Toulouse, de l’IRD de Montpellier, de l’ESA d’Angers, ainsi qu’Arvalis, l’Institut du Végétal et le Biocivam de l’Aude. Une partie de ces recherches a été conduite dans un cadre participatif avec des agriculteurs de deux régions du sud de la France, en Camargue et Pays Cathare – Lauragais principalement.

Au sommaire :

- Cultures associées : définition, principes, historique, évaluation, p.4
- Le projet PerfCom, p.5
- Réseau d’agriculteurs et d’essais expérimentaux, p.6
- Performances agronomiques, p.9
- Performances économiques, p.21
- Filière, p.22
- Points de vue des acteurs, p.24
- Bilan forum associations de cultures, p.26
- Conclusion et perspectives, p.27

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